劳特累克主题展览首次来到中国 金秋十月亮相北京画院

时间:2018-10-01 | 片长:00:03:40 | 来源:艺术中国

 

布达佩斯美术馆馆长拉斯洛·班致辞

北京画院艺委会主任王明明致辞

2018年9月30日,在国庆假期来临之际,来自匈牙利布达佩斯美术馆珍藏的劳特雷克版画精品展亮相北京画院美术馆。在开幕式上,北京画院副院长、北京画院美术馆馆长吴洪亮,布达佩斯美术馆馆长拉斯洛·班,北京画院艺委会主任王明明,中央美术学院教授邵大箴,本次展览执行策展人王加先后致辞。

中央美术学院教授邵大箴致辞

北京画院副院长、北京画院美术馆馆长吴洪亮致辞

本次展览执行策展人、匈牙利金十字勋章获得者王加致辞

本次展览也是北京画院和匈牙利合作的继蒙卡奇、齐白石和李斯特等特展之后的第四次艺术展。此次展览共展出90余幅作品,涵盖了绘画、素描、石版画和海报,其中珍贵的纸本版画更是每隔两年展出一次。这批珍贵的艺术作品在罗马等欧洲城市展出之后来到北京,观众们可借机一睹这位极具创造力的艺术家风采,而这也是劳特雷克展览首次来到中国。

开幕式嘉宾合影

巧合的是,劳特累克这位19世纪末期法国著名的后印象派绘画大师与北京画院首任名誉院长齐白石同出生于1864年。一位天赋异禀却英年早逝,另一位天资聪颖却大器晚成,两位在生前毫无交集,有着迥异职业生涯的绘画巨匠在北京画院美术馆齐聚一堂,堪称“奇妙的和谐”。齐白石带有传统文人情怀,将眼前的事物描绘的生机有趣,劳特累克虽也因出身贵族而在童年对自家庄园中的马和狗情有独钟,其最重要的创作灵感却来源于19世纪末灯红酒绿,歌舞升平的夜巴黎。

展览现场

展览现场

据本次展览策展人、来自布达佩斯美术馆的卡塔·伯达介绍,在“一战”之前布达佩斯美术馆决定收藏一些国外艺术家作品,当时的馆长选定了劳特雷克作为收藏对象,直至今天,在布达佩斯美术馆成为收藏有最多的劳特雷克作品的美术馆之一。

劳特雷克承袭印象派画家莫奈、毕沙罗等人画风,以及日本浮世绘之影响,开拓出新的绘画写实技巧。他擅长人物画,对象多为巴黎蒙马特一带的舞者、女伶、妓女等中下阶层人物。其写实、深刻的绘画不但深具针砭现实的意涵,也影响日后毕加索等画家的人物画风格。在巴黎学画期间,结识贝尔纳、凡高,深受德加绘画题材和技巧的影响。他十分喜爱浮世绘版画。他的不少作品题材取自周围的生活,描绘资产阶级沙龙、咖啡店、夜总会、妓院的生活场面。他善于用精练的笔触,用鲜明的大块色彩对比组织画面,刻画人物性格。

展览现场

展览现场

展览中所展出的版画作品不仅能够让21世纪的我们了解到版画这种表达媒介在劳特累克整个艺术生涯中举足轻重的地位,更能通过他寥寥几笔之下的曼妙身姿一窥19世纪末光鲜亮丽的夜巴黎背后那些鲜为人知的人间百态。劳特雷克的彩色海报带动了海报设计的创新;他使用石版画技术,舍弃传统西方绘画的透视法,以浮世绘中深刻的线条表现观赏者眼中的主观空间,搭配巧妙的标题文字,成功吸引观赏者的目光,与皮埃尔-勃纳尔同为当代最具影响力的海报设计者。劳特累克短暂而极具创造力的艺术生涯与巴黎娱乐业的繁荣、现代版画的黄金时代属于同一时期,蒙马特高地和香榭丽舍街畔带有歌舞表演的“卡巴莱餐厅”被证明是他杰出的彩色石版画的灵感来源之一。

展览现场

展览现场

走进展厅,观众会被宛如老式电影院一般的设计所吸引。本次展览执行策展人、匈牙利金十字勋章获得者王加说:“为了在展览中营造出19世纪末夜巴黎那繁花似锦的氛围,我们将劳特累克的版画真迹与巨幅海报、巴黎红磨坊与街头海报栏形象、巴黎的历史老照片和作曲家奥芬巴赫所谱写的康康舞曲融合在一起,试图让观者重温那段从未消逝的历史,去体验时至今日还遍布劳特累克海报的巴黎浪漫街头。”

据悉,本次展览持续到11月4日,对于国内观众来说,是不可多得的认识劳特雷克的重要展览。

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场



凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙