杂糅共生的文化盛宴——深双展首次植根深圳城中村

时间:2017-12-18 | 片长:00:07:09 | 来源:艺术中国

资讯>艺讯>

说到城中村,人们脑海中都会浮现出大城市角落中私搭乱建的各种违章建筑、脏乱差的生活环境。“城中村”也总是伴随着城市的整治与清理这样高密度出现的词语。而在深圳南头古城举办的2017深港城市建筑双城双年展(深圳)却将目光投向中国城市化进程中的特殊产物——城中村。围绕着南头古城这座只有0.34平方公里的城中之城,搭建了一场以“城市共生”为主题的城市多元文化舞台,同时以这次展览为起点,开启了一场前所未有的城市实验场。邀请城中村居民、学者专家、建筑师、艺术家,媒体等多方人士共同探讨围绕城中村衍生的各种文化思考,构建起城市共生的交流平台,开启艺术介入城市之旅。

开幕式启动(图片由主办方提供)

2017深双总策展人之一孟岩发言

2017年12月15日晚上6点,第七届深港城市建筑双城双年展的开幕式在南头古城的报德广场举行,深圳市相关领导及本届深双三位总策展人侯瀚如、刘晓都、孟岩共同出席了开幕式。策展人孟岩在开幕式的致辞中表示,深双自第一届开始就对“城中村”的议题有所关注,直到今年正式将城中村作为主展场,十年间,观念的逐渐变化令人感动。本届展览关注的不止是城中村,而更多是关注城市未来的走向。城市中众声喧哗、活色生香的社区,如同自然环境中的湿地,为城市中极度紧张的外部环境做出疏解,维持着城市生态环境的平衡,也为众多外来年轻人提供了落脚之地。本届深双进入城中村,意义不止于一场展览,也是一种尝试和城市介入,代表着一种观念的转变。香港特别行政区商务及经济发展局林惠冰出席了今天的开幕式,并带来香港特首林郑月娥为本届深双开幕式特意而书的献词。随后,杨洪常委、香港特别行政区商务及经济发展局林惠冰、深圳市南山区区长曾湃、深业集团董事长吕华及南头古城代表南头中学黄子堃同学共同旋转特别设置的“城市共生”启动台,宣告2017深港城市建筑双城双年展正式开幕。

A2场地前的芭蕾舞表演

李凝与居民合作开幕式节目《众生喧哗合唱团》(图片由主办方提供)

欢乐的人群

在开幕式之前的几小时,报德广场已经掀起了众声喧哗、多元杂糅的演出热潮。由社区居民组织的表演队在主展场门口跳起了欢迎舞,一队“白天鹅”齐齐站在厂区楼房外的楼梯上表演高雅的芭蕾舞,这边身穿少数民族服装的演员吹奏起葫芦丝,那边健美的青年演员表演起现代舞、交谊舞。开幕式中,中国独立动画领军人物皮三以城中村为内容的像素画和游戏风格的影像作品《游戏城市(Game City)》投影在居民楼外立面。公共戏剧导演李凝与村民合作融合空间与肢体的作品《从众生喧哗到……》在居民楼窗口、阳台和屋顶上演…

多元化作品阐释“城市共生“主题

策展人孟岩做媒体引导

2017年深双展是由策展人、评论家侯翰如、URBANUS都市事件创建合伙人、建筑师刘晓都、孟岩共同策展。本届深双以“城市共生”为主题,首次聚焦“城中村”,旨在尊重人性和历史的前提下呼唤多元化、包容、有活力的城市生态系统,寻求城市文化、社会、空间多层面的共生。本届深双与古城保护更新计划同时并进,将展览以微介入的方式植入居民的日常生活中,借此探寻一种和而不同,多元并生的城市模式,启迪人们对于城市公共空间的重新思考。展览分为三个板块,“世界|南方“、“都市|村庄“和”艺术造城“。“世界|南方“板块由刘晓都总策展,“都市|村庄“板块由孟岩总策展,以上城市和建筑两个板块由策展人、城市研究者朱晔执行策展;”艺术造城“由侯翰如,策展人、艺术家杨勇联合策展。

三位总策展人刘晓都、孟岩和侯翰如(从左至右)

本次展览可以看作一次以城市建筑为主题的多元文化盛会,邀请了超过25个国家和地区两百多位世界知名建筑师和当代艺术、设计、影视等多领域的业内精英,名单中不乏世界范围内顶尖建筑师和建筑事务所、建筑及城市规划界知名学者、国际及本土重量级艺术家、艺术组织和机构以及国内外高校和各类机构等,同时,深双史上首次将公开征集评选出的参展人作品列入展场,征集作品数量超过了1/4,它们为深双展注入了自下而上的新鲜活力。

一层展厅现场

在展厅表演的现代舞

本届深双作品类型涵盖大型公共艺术和建筑装置、影像、绘画、多媒体、文献、行为艺术等多个领域。其中包括大量为南头古城、为本届深双量身定制并在地创作的新作。据策展人孟岩介绍,本次展场的分布依据了中国传统诗文结构的“起承转合“,以南头古城的中间轴为空间脉络,从城南的关帝庙开始,沿中山南街途径报德广场,新安县衙,直至主展场区,将200多件作品遍布南头古城的大街小巷、绿地广场、住宅和厂房之中,以多维度、先锋性、批判性同时也包容和“接地气”的姿态共同诠释“城市共生”的主题,同时也持续打破传统单一的观展模式,将参与互动作为展览的重要表达媒介。

在新建成的书店组织的研讨会

展览期间还有超过200场丰富多样的学术讲座和论坛。大众活动将贯穿三个月展期,以论坛、表演、工作坊等方式带来多样的精彩观展体验。同时,深圳罗湖、盐田、龙华上围、龙华大浪、光明五大分展场几14个遍布全城的外围展在城中同步展出。

尊重当地居民生活的城中村改造计划

本届深双展在尊重当地居民原生态生活的基础上,以加强扩充社区公共性空间、为社区居民提供更多文化活动为目的,利用原有公共性或废弃的房屋,兴建利用了多处室内场馆,作为艺术展示、书吧、会议厅等功能。据策展人孟岩介绍,展期内只拆除了四处原铁皮屋。其中以城中的报德广场和主展场为场馆展区的核心区域。报德广场原是一处水磨石篮球场,现在广场一侧已经建起宽敞明亮,通体黄色的“半层书店”,一层作为宽敞明亮的书吧,二层为南头议事厅,面向报德广场的建筑外墙设计为一层层阶梯,供居民游客休息活动。

A2A3展区

报德广场的一隅

A1到A4展区集中了本届深双展览的绝大多数室内作品,其中A2展区是一座保留着废旧状态的厂区楼房,与它联通的A3展区是一座镶嵌马赛克砖的淡绿色楼体。A4和A5是两座刚刚粉刷为绿色的原职工宿舍楼。展览的绝大部分室内作品都集中在这些楼内,在主展区的左侧有一个大型公共活动场所——大家乐舞台。这是一座以钢架构建的有观众席和中心场地的大型舞台。大家乐舞台原本是80年代工人社区中兴起的自发娱乐舞台,之后随着城市化的进程,“大家乐舞台“慢慢淡出了历史舞台。这次新建的大家乐舞台重新为社区居民营造了演出、娱乐、会议的空间。和它相距不远的山坡上是一座以木、竹和藤条搭建的“来村中的大棚”,它也是一座供社区居民休憩闲居的小型场所。

艺术嵌入城中村点亮居民生活

WEGO,装置,智慧研究所

超大型烟囱,装置,日本犬吠工作室

尤纳·弗莱德曼在作品现场

城市天际线,装置,尹秀珍

本届深双一大亮点就是首次引入了当代艺术板块,以“艺术介入城市”的直接行动,利用当代艺术的活力和创造性的表达介入城市生活,激发多元化的试验,尤其强调与当地社区居民的互动合作,由此衍生更有活力和创意、更开放、有趣的居民生活休闲平台。94岁的法国建筑先锋大师尤纳弗莱德曼(Yona Friedman)曾提出“移动建筑”的理念,他在古城南门外的草坪上搭建起多个套链的圆形金属支架,而当地居民会将生活用品挂在支架上,共同组成了他的“街道美术馆”。在它的对面草坪上是以不锈钢管构成的装置作品——尹秀珍的作品“城市天际线”,作品勾勒出层层叠叠的城市建筑轮廓外形,它具有很强的公众参与性。在开幕式结束时,这里已经是当地孩子们玩耍的场所。著名设计师张永和为南头古城带来了作品“信息亭”,这件作品在南头古城展场的入口处,它由砖和混凝土两种肌理材料共同浇筑而成,它成为本次展览服务接待咨询中心。在主展馆后面竖着三座巨大的露天排风“烟囱”,这是来自日本的犬吠工作室(Atelier Bow-Wow)在狭小的碎片空间中搭建多功能的“微型公共空间大排档”;坐落在A2展区旁边的巨型户外装置作品“WEGO”堪称本届深双展最大最靓丽的作品。它仿佛是一座楼房的横截面,绿色、粉丝、蓝色,橘色的房间及家具既真实又梦幻,作者旨在高密度的都市环境之中形成一个共享的、不断演化的美好梦想,一个生活的马赛克拼图。

五谷丰登 寻根,墙绘,Giacomo Bufarini

艺术家刘元庆的墙绘作品

平衡的中国梦,墙绘,西班牙壁画天团

壁画艺术家行走在古城中

本届展览的墙绘也堪称精彩亮点,策展人孟岩特别强调本次邀请的画家并非通常的涂鸦艺术家,多是严肃专业的壁画家,所有的绘画都契合着当地居民生活的点点滴滴。来自意大利的Giacomo Bufarini是国际街头艺术壁画复兴的重要实践者。他本次的作品“五谷丰登 /寻根”在一座低矮的墙体上描绘的低头拾穗的劳动者形象,色彩鲜艳,画风优雅。同样来自意大利的Hitnes,他的作品展现的是艺术与多样性物种间的特殊关系。他在一座白色书屋的墙体上描绘了各种动物的造型,他还顺应当地老人对风水的要求,将原有的狮子替换为公鸡形象。广东本土艺术家刘元庆在主展区外侧围墙上,带来了一组以城中村为题材的黑白灰风格的木刻作品,作品风格遒劲有力,内容描绘了当地工人农民日常生活的瞬间。西班牙壁画天团的“平衡的中国梦”在A2展区外立面墙体用黄色书写“传统”,再用红色书写“发展“,最后两组颜色和字体叠加在一起,成为一种新的存在状态。

我也不是这里的,摄影梁永光

渔村童话,装置和绘画,王子耕

贫民建筑 纳于一碗,装置,沈远

城中村模型,刘晓亮

在面积最大的A2展区一层,这里集中了“都市|村庄”的影像类、装置以及观众参与互动性较强的作品,进入大厅中央,首先映入眼帘的就是一张巨幅摄影作品,画面上一位城中村街道上的紫衣女孩快乐的旋转着呼拉圈。这是梁永光的作品“我也不是这里的。”作品的名字是作者寻访城中村听到的最多一句话,语言暗示的城中村居民身份、地点的不确定性和女孩自信的微笑似乎是城中村居民精神双重性的象征。而这种特征也不断延展到分隔在一个个展室的作品中。同样是现实主义作品的“城村一个变迁时代的症候”,这是一组在黄色展墙上的黑白高反差的影像作品,影像忠实记录了中国农民进城这一极具震撼性的历史场景。而王子耕的“渔村童话”,他构筑了一座虚拟的由废弃工厂组成的巨轮模型,它象征了由资本驱动下的全球化空间罗网下,当代人遭遇的无可逃避的命运。在另一侧的展室中,人们可以戴上VR眼镜欣赏艺术家虚拟的未来世界中城中村梦幻的图景。

策展人杜鹃组织发起的深圳城中村调查样本

大芬村展室现场

合作居室设计,香港大学对香港低收入家庭家居设计计划

南头古城社区调研

在二层、三层的展厅中,则为很多高校和专业研究机构围绕城中村的研究成果,这里既有田野调查的新鲜采样,也有借助计算机对大数据分析的科学数据档案,也有很多基于现有城中村模式展开的拓展想象的方案。在展厅中央,这些城中村分析样本已经摞成小山一般高。在它的旁边一面十几米的展墙上展示了策展人杜鹃带领团队,对深圳地区的南头、皇岗、渔贝、蔡屋围等十个城中村做的详尽细致的调研图版。除了数据调研外,在二层展厅还有观众休闲阅读的读书室。观众可以坐卧在柔软的坐垫上,来详细的阅读国内外各种详尽的城中村专业书籍,而亚洲城市连线的黑色展厅中,展示了来自亚洲其他地区一些贫穷街区改造的成功案例,墙上的视频是对城中村居民和当地领导的采访,吸引了很多当地居民驻足观看。

超级乱糟糟,装置组,何志森团队

旧物交换计划

事实上,城中村激发了艺术家、设计师和建筑师无尽的想象。展览有很多基于城中村元素的作品令人印象深刻。何志森带领的学生团队,深入南头古城社区的日常生活中,学生们收集了居民日常的拖鞋、电视、汤水等日常生活用品,并以微装置影像和插画等形式展示出来,主题鲜明,形式生动活泼。黄河山 /姜凡的“城中村家具交换计划”将双年展原本购置的新凳子交换城中村居民自己原生的凳子。这些做工粗糙、生机勃勃的,五花八门的小椅子摆在展览场地上,显示了城中村居民的生活智慧。

古老而现代、杂糅共生的南头古城

南头古城老城门

南头古城夜景(摄影作品,来自深双展)

南头古城街市

从深南大道南侧草地的小径向南,途径关帝庙,穿过六百年历史的古旧城门,就进入了南头古城。这里人流如织,街道熙熙攘攘,牛杂店、米粉店、理发店、鞋店、花店、五金店…各种店铺鳞次栉比。据策展人杜鹃介绍,城里容纳了几百种不同行业的商铺,人可以足不出城在这里买到各种所需商品。这里大部分居民都是外来租客,本土的客家人,广府人已经所剩不多,这是一个典型的移民城。城内建筑高低错落、拼合交错,杂色缤纷。水泥墙面、砖墙、瓷砖贴面,不同年代风格的楼房混杂拥挤在城内局促的空间中,这些民间建筑的丰富想象力令专业建筑师都叹为观止。这里所有的空间角落都要物尽其用,居民楼的屋顶也晾晒着衣物、遍布着绿植。除了宽四米的主街道,这里多数街道曲折弯转、狭窄深邃,窄处仅一人一车可以通过。正是在这座密仄拥挤的小城,诞生出城中村公私共生、活色生香的生活景观。

当地居民

社区居民认真观看作品

但在这一幅现代图景下,南头也是一座货真价实的古城,只是它已被多重历史遗迹层层覆盖。据策展人孟岩介绍,南头古城外侧已经挖掘出了东晋时期的遗址,距今已有1700年的历史。这座古城历史上曾经是包括深圳、香港等地区的首府,到了近代才慢慢演变为乡镇,可以说它是先有城后有乡。今天,南头古城的历史遗迹还保留着“九街”“老城门”等不多的遗迹,但城内留存了近代以来到改革开放后所有时代的建筑样本,中国超级大城市早已拆除的建筑样式,这里都完整保存。南头古城成为了中国城市生态、社会学、建筑学研究提供了珍贵的范本。

以城中村为展场的双年展在世界上是罕见的案例

随着全球范围内现代城市模式高度同质化问题日趋严重,建筑界越来越开始反思现代主义整齐规划的城市建构模式。而城中村这一民间生发,自由生长,杂糅并生,富于多样化城市底层生态模式越来越散发出独特的魅力,越来越多的专家学者和艺术家开始关注城中村现象。

当前中国面临着新的城市现代化浪潮,本届深双聚焦在城中村经典范本——深圳南头古城,它不仅提供了专业的学术讨论平台,更是在中国又一轮城市转型时刻,为城市规划者和社会大众对城中村现象和城市规划、社区文化、城市建设、城市未来发展提供了多元化的思考和启迪。

展览现场的摄影作品

回顾历届深港城市建筑双城双年展,我们会发现,深双不是一个单纯建筑学意义的双年展,而是关注在以建筑为基点衍生的各种城市生态问题,深双举办的地点也非高大上的现代展馆,而是选择了废旧厂区、公共场地等非典型的展场,包括大成面粉厂、市民广场、华侨创意城和本届的南头古城城中村。这些与百姓息息相关的生活场所既是城市历史记忆的容器,也充分具备了城市在地性研究价值,深双的举办在客观上也推动了上述地区价值的提升,激活了城市公共空间的活力。尤其是曾经门可罗雀的华侨创意城目前已经是深圳市热门的休闲、文化创意中心。

以城中村为双年展的展场在世界范围内都是罕见的案例,在长达三个月的展览和活动中,南头古城的生活、文化形态会向哪个方向转变,居民的生活会有哪些改变,南头古城的未来将会吸引更多人的持续关注。

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。

相关文章

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙