刘巨德、钟蜀珩伉俪艺术展览 亮相河南省美术馆

时间:2017-12-16 | 片长:00:06:34 | 来源:艺术中国

资讯>艺讯>

刘巨德 《生命之光》

2017年12月15日至12月24日期间,由清华大学、中国美术家协会、河南省美术馆主办,清华大学美术学院协办的“浑沌的光亮——刘巨德艺术展”、“寻归自然——钟蜀珩绘画作品展”在河南省美术馆展出。

刘巨德 《流沙湾》

刘巨德:童年的记忆酿成岁月的酒香

风吹绿了羊头骨

看见青铜

想找一个背风的地方

趁着黄沙埋尽前

说出自己生前的谜

流沙听着沉默无语

不停地掩埋

也掩埋着自己

艺术家刘巨德在开幕式现场

在刘巨德的故乡乌兰察布,新生的婴儿降生在沙土之中,拿手搓一搓就干干净净。他呱呱坠落在这片沙土地上,从此故乡便烙印在他的记忆深处,沉淀下来酿成了岁月的酒香。

“年轻的时总向往远方,到老后总难忘怀故乡。童年的故乡吸引着我,让我老想回去,老想画它。”刘巨德的作品中总是能看到一种对于童年记忆的叙事与重塑,虽然这样的记忆并不一定是真实的,但根源是以往的记忆,加入了很多自己的想象和人生的经历。

《流沙湾》 角落里的自塑像

《流沙湾》局部

《流沙湾》局部

在《流沙湾》中,展厅的地面上放着从故乡带来的黄沙,这些黄沙是历史的、是现实的、也是生命的。在这一片矩形的沙丘区域中,一些动物的骨骸散落着半掩着,沙地上有好多动物的脚印,他在这件作品中把脚印写成了盲文“混沌的光亮”,在沙丘的右下角有他的自塑像。

这件作品的灵感来源于刘巨德童年时走夜路上下学的经历。那时在经过的路上总能看到动物的骨头,骨头上的磷火闪闪发光,让十一岁的他感到害怕。但母亲告诉他不要回头,一直往前走。“长大之后我才知道那是磷光,像是萤火虫一样一闪一闪。我觉得那些磷光代表着生命,一闪一闪而来,一闪一闪而去,每个人都是如此,生命里的能量就是那一束光。这件作品是我童年的记忆,也是我对生命的感悟,也是体验生命的结果。”在接受采访时刘巨德说道。

刘巨德 《追日草》

每个人的童年、生活的环境,已经为你的生命注入了底色,你看一切的时候,这个底色都在起作用。在画作《追日草》中,刘巨德用一米长的特制画笔,描绘了小的时候经常玩耍的草地,那里是他的游乐场,掏鸟蛋、找蚂蚁、挖野菜、拾牛粪等等,有时候玩儿累了躺在草丛里休息,会听到草杆噼啪作响,声音惊涛骇浪。草扎根在土地里,一岁一枯荣,却又春风吹又生,哪里有太阳就追逐到哪里 。刘巨德画出了他的生命经历、体验过的记忆、思考和冥想。因此他生活过的那片土地,是他生命的一部分,也是他艺术创作的一部分。

《生命之光》局部

《生命之光》局部

《生命之光》局部

除了有野草、奔马、胡杨、草原的故乡,刘巨德的作品中还有对于人类精神故乡的描绘。在《生命之光》中鸽子和人一起在生命的隧道中前行,路过沿途的人生风景,穿越镜子代表的重重困难,最后都要回归到由千手观音代表的神性,然后又是一个轮回。生命之光是画面中密林洒下的斑驳阳光,是冬日满天飘起的雪花,是落花,是流光。刘巨德介绍到:“这件作品创作于2015年,抗日战争胜利70周年,我很想画一张画,但又不想现实的战争和残酷的场面,就想画一个人的心愿。我们的民族是一个爱好和平,祈愿和平的民族,因此把和平拟人化,和平来到人间,有人拥抱它,最后的神性来拥抱和迎接生命。艺术创作就是要去不停挖掘生命里的那一点神性。”

清华大学美术学院教授、原副院长卢新华在开幕式上致辞

卢新华在采访中谈到,刘巨德的作品是从内心流露出来的诗意,用他的话来说是用看不见的道画看得见的物,用看得见的物,画看不见的道。他的画是自由轻松的。他用道德境界来表达内心的诗意情怀,给人以灵魂的震撼。对生命的理解、对记忆深处人性的关怀,都在他的作品中。

 当代艺术网艺术总监、艺术中国主任 勾霞(左)与清华大学美术学院教授、艺术家钟蜀珩在展览现场

钟蜀珩:自然而然的真性情

钟蜀珩的很多灵感来源于自然,师法自然之外,还是一种自然而然的生活状态。她多取材于身边人、物、风景,在不大的尺幅中饱含着漫长的生命体验中孕育而成的心相。她提到:“我的精神世界依赖自然,我渴望自己的艺术生命在自然而然的真性中度过。”

钟蜀珩 《十月》 布面油画

《十月》这件作品有着绚烂的色彩的景物作品中,描绘了开得热闹繁茂的花。这些花是艺术家在自己画室院子里种的,她摘了一些插在一个白色罐子里放到了画室。因为有根,总也不败,开了两个月,她看到怒放的生命无法视而不见,于是就忍不住在那儿一点一点一朵一朵的画。

钟蜀珩作品

在另外一幅静物花卉中,可以看到色彩的流动。野菊花是两个学生相爱度蜜月回来后采来送给钟蜀珩的。在其中,能看到光是永远在变化着,画面里红黄蓝绿都有,都是互补的颜色,她能做到将这些互补色和谐的放在一起,颜色与颜色之间相互运动着消融着。在谈到钟蜀珩的作品时,卢新华说道:“钟老师敏锐细腻,她的色彩是从自然中吸取力量,不刻意强调技术,而是在强调内心的感触,和内心诗性的表达。”

钟蜀珩作品

钟蜀珩《水城 〉 纸面水粉  1980

她的画中有生活的意趣,院子里摘来的花朵,学生送的花束,楼下的流浪猫,盘子里切好的西瓜;有日的常生活,刘老师老家后院里的瓜地,院子里的马,弹琴的女孩;也有到各地写生的作品,跟着导师吴冠中先生到江南水乡的小桥流水,乌兰察布草原的天高云阔,干枯河床下的古老战场,高原上的茂密森林,与导师吴冠中先生爬到灯塔上画下的雨中舟山渔港。所有这些意象都是她找寻自然,回归自然后的心相。

《渔港之夜》纸本彩墨 1980 年

钟蜀珩觉得用心眼看世界,和机械的去复制完全不同。“我觉得绘画是由心而画的,和一个人的心性有关。画的本质我觉得和音乐太接近了,其实诗歌、音乐、艺术等很多东西都是相通的。一幅画会有非常多的层次,要把控好。在纯白的底子上去画颜色,反射出的光是最漂亮的,没画好调颜色遮盖上去的话,就没有一种透气的感觉。所以颜色不对了我一般会洗掉,所以我画画特别慢。”画作中能看到印象派的影响,印象派是讲究一种视觉科学,是用眼睛将颜色调和,而不是在调色盘上。

中国美术馆副馆长安远远在开幕式上致辞

中国美术馆副馆长安远远认为:刘巨德的作品从故乡出发,达到物质向精神的飞跃,他用诗话的艺术语言表达了内心的追求。他的艺术创作是心潮律动与自然艺术的神韵,画着接天连地,通达古今的混沌世界。

钟先生用心眼去捕捉世界之美,在瞬间闪烁的光色与瞬间的萌发,把思想凝结成形式,在感性的呈现中折射出理性的光亮。

他们的艺术创造是真诚的、朴素的,发自内心的,特别有个人艺术特征,博采众长之后对自己有很清晰的把握,用自己的方式去表达对世界的一种态度。他们二人的作品相得益彰,一个是豪放灵动,一个是真诚细腻,都有对于生命的追问,对于生命轮回的解答。

河南省美术馆馆长化建国致辞

于会见接受采访

刘巨德与钟蜀珩不仅是生活中的深情伉俪,也是艺术探索道路上的志同道合者。尽管他们的艺术风格不尽相同,作品风貌也有较大的差异,但在精神追求方面却有异曲同工之处,都有着对生命、自然的尊重和敬畏,有着春风十里的人间温情,有着恍惚之间的素朴之美,有着对浩瀚宇宙的深沉思考,有着这个时代所需要的大格局、大气象。

清华大学校务委员会副主任、清华大学原党委副书记史宗恺讲话

正如清华大学校务委员会副主任、清华大学原党委副书记 史宗恺在开幕式上所言:“我们无法超越个人的经验和体验,无法超越这个时代,也无法超越所身处的文明。而有一些艺术家却可以通过作品办到。他们能将那个时代,个人的经验和体验挖掘出来,把时代特征运用到艺术创作中。刘老师和钟老师就是这样的艺术家,他们的作品让我深受触动。”

展出作品

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。

相关文章

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙