斯洛文尼亚Termalija家庭休闲中心

时间:2018-11-08 13:58:45 | 来源:gooood

设计>资讯>

Termalija家庭休闲中心是Enota在过去15年间在Terme Olimia建造的一系列项目中的最新成员,它标志着建造于1980年代的传统健康中心向现代化温泉休闲中心的一次全面转型。该项目的特点在于它的渐进性:其发展的每一步都是在回应当时的具体需求,而非遵循某种预先设想的开发计划。对于Enota和投资者来说,每一栋新建筑都被看成是他们的最后一个项目。通常情况下,类似的综合体扩建项目往往会带来一系列新的体量,直至将其所在的场地填满,并且很难再看出原有建筑的面貌。而在Terme Olimia的项目当中,Enota采取了完全不同的方式:他们希望通过每座新的建筑来改善城市化的状况,并且在此基础上投入大量的精力去设计新的建筑,使功能空间在扩展的同时不会过多地占据场地,甚至还能够与周围的自然环境连接得更加紧密。

建筑外观

Termalija家庭休闲中心的设计方式也遵循了这一原则。新的设施坐落在原来的冬季泳池区域。每年夏天,泳池的顶篷按照预期会被拆卸,以弥补稀缺的户外空间,但由于拆卸过程的复杂性,这项计划从未真正地实现,覆盖着薄膜的顶篷一直以庞大的体量突出于其周围的建筑。既有的冬季顶篷显然会对客人的体验带来明显的干扰,但这并不是事务所提出改造计划的唯一原因。在功能方面,旧建筑和新建筑的热容量有着明显的差距,这也引起了用户的不满。基于以上的原因,投资方最终被说服继续推进这一综合体的转型直至最后一步。

巨大的屋顶被分成一系列面积较小的单元

屋顶细部

团簇的四面体体量将人们的视觉自然地引向综合体的核心区域

入口景观

首层入口

在以往的项目当中,新的建筑往往被嵌入地下,以缩小建筑的占地面积。但对于该项目而言,却不能简单地重复这种设计方式。必要的功能空间,尤其是带有泳池的区域决定了建筑需要增加一个更加庞大的结构,而不是简单地被埋入地下。这也意味着建筑师不仅需要考虑周围的自然景观,更要关注项目与周围其他建筑在尺度和形式上的关系。泳池上方的巨大屋顶被分成一系列面积较小的单元,从而避免了建筑在周围环境中显得过于突出。从远处看时,一组全新的四面体体量团簇在一起,从颜色和比例上延续了周围乡村建筑的特征,并将人们的视觉自然地引向综合体的核心区域。

屋顶平面图

看似复杂的几何结构为新的屋顶赋予了稳定的观感,并且使整个泳池空间可以不再需要额外的支撑。通过这种方式,屋顶如同悬浮在户外泳池平台的上方。考虑到夏季户外空间的缺乏,设计师还设置了新的空间,使其在冬季作为封闭的空间使用,在夏季则能够打开成为户外空间。一方面,屋顶上设置了大量的天窗,另一方面,所有的玻璃表面均可以完全打开,这使得客人能够轻松自如地在建筑内部穿行。新的屋顶虽然覆盖着大面积的空间,但实际上只是一个简单的遮阳顶篷,并没有剥夺任何宝贵的户外空间。

室内概览

水池近景

休息区

喷水池

室内细部

儿童沙滩

夜景

文章来源:gooood

文章链接:https://www.gooood.cn/termalija-family-wellness-by-enota.htm

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙